ООО "Барс"ООО "Барс"

Новости

13/02/2014
До 23 февраля при заказе от 2-х ножей скидка 5%

подробнее

11/02/2014
В нашем ассортименте появилась новая линейка ножей

подробнее

КАТАЛОГ НОЖЕЙ:

Ножи из дамасской стали (мельхиор)

Ножи из дамасской стали (латунь)

Ножи из дамасской стали

Кованые ножи (95Х18)

Кованые ножи (Х12МФ)

Кованые ножи (9ХС)

Ножи из нержавеющей стали (65Х13)

Ножи складные (дамаск)

Ножи складные (95х18)

Клинки


ОХОТНИЧЬИ НОЖИ - СТАТЬИ:

Как выбрать нож
Данная статья поможет Вам сделать правильный выбор при покупке ножа

Выбор ножа для охоты
Данная статья поможет Вам выбрать нож для охоты

Искусство заточки ножа
В статье рассматриваются основные положения правильной заточки клинка

Клинки из огня и стали
Статья о клинках из дамаска


Как выбрать нож

Вы решили приобрести функциональный нож? На самом деле, при всем многообразии выбора ножей — определиться с выбором именно Вашего ножа несложно. Давайте разберемся.

Для начала — все функциональные ножи по своей конструкции делятся на три вида:

  1. Складные
  2. Нескладные функциональные
  3. Разборные

В свою очередь ножи функциональные нескладные делятся на:

  1. Многофункциональные
  2. Специализированные (для какой-то конкретной операции)
  3. Ножи выживания

Рассмотрим многофункциональный нож. Он должен быть прочным с сохранением хорошей затачиваемости. Клинок ножа должен быть упругим, что не позволит ему ломаться. Нож должен сохранять хорошую стойкость, не нуждающийся в постоянной правке.

Сталь клинка

Марка стали раскрывает её химический состав, при этом жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинок ножа может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при нагрузках. Уделяйте внимание качеству закалки.

Острый клинок

Основное предназначение ножа — резать. Здесь стоит развеять миф о том, что отличные режущие свойства ножа (легкость реза, острота, незатупляемость) зависят только от хорошей стали. Нет, нож хорошо режет в первую очередь за счет своей геометрии: формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение.

Рукоять

Уделяйте внимание рукояти ножа. Если вам предстоит большую часть времени пользоваться конкретным ножом в морозную зиму, рукоять должна быть изготовлена из теплых материалов, хранящих тепло человеческого тела: дерево, береста. Береста в данном случае идеальный материал. Также смотрите на металлическую инкрустацию рукояти и её металлические детали. Чем меньше метала на рукояти ножа — тем комфортнее он в применении в сильные морозы. К выбору формы рукояти каждый подходит индивидуально. Кому-то нравится «анатомическая» форма, позволяющая ложиться каждому пальцу на «свое место». Кто-то отдает предпочтение обычной рукояти. Учитывайте размер вашей ладони. Узкая, хоть и длинная рукоять будет неуверенно лежать в широкой ладони.

Форма клинка

Форма клинка должна быть пригодна и удобна для всех операций: резка, шинковка, строгание, рубка, открывание консервов и бутылок, чистка овощей и пр. При этом нож должен соответствовать минимальным санитарно-гигиеническим нормам — не ржаветь и легко чиститься.

Вес ножа

Многие считают, что вес ножа не должен превышать 250 гр. Однако, и здесь стоит учитывать индивидуальные предпочтения. Хоть и важен каждый грамм веса поклажи и снаряжения, нож должен быть весомым в руке. Словом: по руке и нож выбирай!

Ножны

Ножны это не только красивый аксессуар. Это надежно удерживающие нож «узы». Ножны должны быть удобны и в сапоге, и на ремне. Из материалов ножен для нескладных ножей наиболее предпочтительна натуральная кожа.

В выборе специализированного ножа поможет, в первую очередь, его название, определяющее его предназначение и указанные к каждому ножу его отличительные характеристики. Немаловажную роль играет зрительное восприятие специализированного ножа. Здесь форма клинка сама подскажет вам: как, где и при каких условиях данный нож может быть использован. В основном к специализированным ножам относят шкуросъемные, разделочные ножи, благодаря форме клинка которых легко разделать тушу, к примеру.

Приятных покупок!

назад